Про Камчатку с любовью Ключевская Сопка – как это было?
Восхождение на мечту.
После двух восхождений на Коштан наступила очередь испытать силы на краю земли, на полуострове Камчатка. Про эту далёкую экспедицию будет отдельная статья, а сейчас только о самом восхождении. Отмечу лишь, что с самого начала пути к Снежному Барсу России эта вершина казалась наиболее хм... дорогой, что ли. И проблемной. Добираться далеко, известно о ней очень мало (тогда адекватную информацию в открытых источниках найти было очень сложно, в основном попадались всякие страсти), большое количество трудностей. Получалось очень высокая цена неудачи, так как сложно будет повторить попытку восхождения.
На гору нас собиралось семь человек. Маршрут восхождения на Ключевскую Сопку был выбран самый классический – с перевала Вулканологов. Высота горы солидная для таких северных широт - 4850. После акклиматизационного выхода стали понятны маршрут и наша готовность по физическому состоянию. Заодно проверили снаряжение. Одному бойцу пришлось заменить кошки, так как он привез на Камчатку кошки для гололёда (это тонкие цепочки на ботинки). В ходе испытаний мы эти цепочки успешно порвали и нашли новые кошки для восхождения, настоящие.
Ранний выход. На самом старте моя помощница признается в простуде и отправляется обратно в лагерь. Внимательно смотрю на группу. Сильной деморализации по этому поводу ни в ком не видно, все готовы бороться. Идём дальше.
Линия довольно пешеходная, спокойно и методично набираем метры высоты. Попадаем в нужный кулуар, из него на гребень нужного лавового потока. Тут начинается самое интересное, то самое, о чем я размышлял два года до этого восхождения. Сверху начинают лететь камни. Такие мелкие камни летят с Сопки все время, днём и ночью. Вулкан – идеальный конус, камни на нем сдерживает лишь очень-очень глубокий снег, который бывает с другой, северной стороны горы. Всю дорогу до кратера приходится следить за обстрелом с неба, вовремя прятаться и уворачиваться. Изредка пролетает камень покрупнее. Гора не даёт расслабиться ни на секунду. Снега гребня сменяются снегами склонов верхней трети горы. Скорость падает, чувствуется высота – порядка 4-5 км над уровнем моря. После снегов начался самый сложный и неприятный склон из пепла, спрессованного до твердости камня. Кошки не входят в такой склон, зубья держат только всей плоскостью. Идти без кошек невозможно. Медленно продвигаемся к кратеру, забирая налево. Камни перестают лететь по склону на нас, но впереди поджидает новая опасность – фумаролы. Ядовитый газ вырывается из отверстий в склонах вулкана. Им можно отравиться и остаться здесь навсегда. Стараемся все обойти, а под самым кратером иногда задерживаем дыхание и пригибаемся к земле. Склон под ногами становится мягким, как в детской песочнице и даже мягче. Ботинки уходят в него глубже щиколотки. Это пепел вокруг кратера. Вся вершина состоит из такого пепла. Вспоминаю заветы моих консультантов. Края кратера совсем мягкие, они под любой нагрузкой обрушиваются внутрь. Ближе двух метров подходить нельзя. Располагаемся на вершине на пять-семь метров ниже разверстой бездны. Кратер огромен и весь наполнен дымом. Мы видим лишь сектор гигантской окружности. Воздух вокруг горячий, чувствуется жизнь притаившегося вулкана. Ключевская Сопка извергается довольно часто. Остаётся надеяться, что очередное извержение состоится не сегодня.
Начинается фотосессия, середина которой прерывается восхитительным, берущим за душу событием. Один из участников восхождения, Алексей, стоя на одном колене на краю кратера, делает своей девушке Роксане предложение. Он заранее подготовился и предупредил меня. Всю дорогу я, конечно, очень хотел успеха этого восхождения. Роксана принимает предложение, половина зрителей откровенно плачет. Момент удивительный, вокруг фантастика, перед нами среди клубов дыма и пара молодые влюбленные на крыше мира... Я заполнил эту сцену на всю жизнь.
Пока ребята фотографировались, я прогулялся вокруг кратера, чтобы осмотреться. Северные склоны Сопки были более снежными, но там оказалось гораздо больше дыма в этот день, и так же грозно катились камни. Вернулся к команде, начали готовиться к спуску. Перед этим набрал образцов для своих друзей из Института вулканологии. Для забора пепла изнутри кратера мы выстроились в цепочку, в которой все держали друг друга. Я наклонился в жерло вулкана и зачерпнул почву. Пепел внутри был совсем горячим. Кратер с отвесными стенами уходит в глубину примерно на 500 метров. Из-за дыма видимость была всего 20-50 метров, так что дно было невозможно разглядеть. Начался долгий и осторожный спуск с вершины. Спускались по пути подъёма. На спуске ещё раз пересчитал фумаролы и отметил их расположение – маленькое волонтёрское научное задание. Оставшийся день отъедались и отпивались в домике Вулканологов на перевале. Это было самое необычное восхождение в моей жизни!
Удивительно, ведь я знал о существовании Ключевской Сопки с раннего детства. Это одна из первых гор, про которую мне стало известно. И это первая гора, на которую совершено восхождение в России - в 1788 году!
Впереди был долгий и полный впечатлений путь обратно в цивилизацию, а также восхождение на знаменитый Толбачик...